りんごのはちみつレモン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごはよく洗い、縦に4等分してから芯を取り除く。5mm程度のうす切りにし、ボールに入れる。
- 2 ボールに塩小さじ1/2をふり、りんごに塩をもみ込み、10分おく。
- 3 レモンは横に半分に切る。そのうち半分を薄く輪切りにする。もう半分は果汁を絞っておく。
- 4 漬け汁を作る。りんごを漬ける容器に、はちみつと手順3で絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる。
- 5 りんごに塩を揉みこんで10分経ったら、りんごの水気を絞る。両手でりんごを挟むように絞ると、りんごが割れずに綺麗に仕上がる。
- 6 漬け汁にりんごを入れて軽く混ぜる。りんごの上に、手順3で輪切りにしたレモンを並べる。すぐ食べても美味しいが、冷蔵庫で30分程おくとより美味しくなる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません