りんごのはちみつレモン漬け レシピ・作り方

りんごのはちみつレモン漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Ache
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はちみつの優しい甘さとレモンのさわやかな酸味で、疲れた時にオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごはよく洗い、縦に4等分してから芯を取り除く。5mm程度のうす切りにし、ボールに入れる。
  2. 2 ボールに塩小さじ1/2をふり、りんごに塩をもみ込み、10分おく。
  3. 3 レモンは横に半分に切る。そのうち半分を薄く輪切りにする。もう半分は果汁を絞っておく。
  4. 4 漬け汁を作る。りんごを漬ける容器に、はちみつと手順3で絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5 りんごに塩を揉みこんで10分経ったら、りんごの水気を絞る。両手でりんごを挟むように絞ると、りんごが割れずに綺麗に仕上がる。
  6. 6 漬け汁にりんごを入れて軽く混ぜる。りんごの上に、手順3で輪切りにしたレモンを並べる。すぐ食べても美味しいが、冷蔵庫で30分程おくとより美味しくなる。

きっかけ

りんごで漬物風のものを作ってみたくて、作りました。

  • レシピID:1540027687
  • 公開日:2021/11/21
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りんごレモン
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