簡単 タラのバター醤油ソテー レシピ・作り方

簡単 タラのバター醤油ソテー
  • 約30分
  • 300円前後
さとうしろみ
さとうしろみ
子どものご飯のおかず、大人のおつまみにもなる一石二鳥なお料理です。

材料(2人分)

  • タラ切り身 2枚
  • 塩・コショウ 少量
  • 小麦粉 少量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 20g前後
  • 醤油 小さじ3
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 タラは、両面に軽く塩をかけ、5分経ったら、キッチンペーパで水気を拭き取る。その後、下味で塩コショウを少々。
  2. 2 小麦粉を両面に振りかける。
  3. 3 オリーブオイルを入れ熱しておいたフライパンにタラを皮目にしておく。その後、バターを投入。
    バターが焦げないよう火加減は弱火。玉子焼き用のフライパンが大きさ的にちょうど良かったです。
  4. 4 5分程度経ち、焼き目がついたら、裏返し、更に5分。途中3分経ったら醤油を投入。
  5. 5 タラを器に移し、フライパンの中に、レモン汁をいれる。とろりとしたら、タラにかけ出来上がり。

きっかけ

タラの切り身が安売りしてたので(笑)。 休日で楽をしたかったため、大人のワインのつまみと、子どものご飯のおかずをいっぺんに作りたかったから。

おいしくなるコツ

・事前にタラの水分をよくとることで、臭み消えます。 ・タラの大きさに見合ったフライパンを使うことで、熱効率と味のノリが良くなります。 ・バターが焦げないように弱火で調理します。 ・お好みで、仕上げにバルサミコ酢を入れるのもオッケーです。

  • レシピID:1540027324
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単おもてなし料理しょうゆオリーブオイル
さとうしろみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る