簡単 タラのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラは、両面に軽く塩をかけ、5分経ったら、キッチンペーパで水気を拭き取る。その後、下味で塩コショウを少々。
- 2 小麦粉を両面に振りかける。
-
3
オリーブオイルを入れ熱しておいたフライパンにタラを皮目にしておく。その後、バターを投入。
バターが焦げないよう火加減は弱火。玉子焼き用のフライパンが大きさ的にちょうど良かったです。 - 4 5分程度経ち、焼き目がついたら、裏返し、更に5分。途中3分経ったら醤油を投入。
- 5 タラを器に移し、フライパンの中に、レモン汁をいれる。とろりとしたら、タラにかけ出来上がり。
きっかけ
タラの切り身が安売りしてたので(笑)。 休日で楽をしたかったため、大人のワインのつまみと、子どものご飯のおかずをいっぺんに作りたかったから。
おいしくなるコツ
・事前にタラの水分をよくとることで、臭み消えます。 ・タラの大きさに見合ったフライパンを使うことで、熱効率と味のノリが良くなります。 ・バターが焦げないように弱火で調理します。 ・お好みで、仕上げにバルサミコ酢を入れるのもオッケーです。
- レシピID:1540027324
- 公開日:2021/10/11
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