九条ねぎと蒸し鶏のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉はそぎ切りにし、酒を振る。
耐熱容器に入れふんわりラップをし、600wのレンジで約2分チン。
状況により、30秒ずつ加熱してください。 - 2 人参を千切りにし、もやしと一緒に茹で、ザルにあげておく。
- 3 九条ねぎは小口切りにする。
- 4 粗熱をとった鶏肉を手で裂き、手順2と手順3をボールに入れ、酒以外の調味料で和える。
- 5 出来たてよりも、冷蔵で冷やした方が味が馴染み、美味しく召し上がれます。
きっかけ
コンビニで気にはなったものの、量は少ないし値段はそれなり…それなら自分で作ってみようと、何となく真似してました。
おいしくなるコツ
とにかく九条ねぎは惜しまずたっぷり使ってください。九条ねぎは少々お高いと思う方は白ネギの青い部分を代用してください。七味唐辛子の山椒もいい仕事をしてくれます。作りたてよりも1日寝かせた方がより美味しいです。
- レシピID:1540027308
- 公開日:2021/10/10
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とっても美味しそうだったので、何となくこんな味かな〜と思い、作ってみました。