椎茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸と人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
chamimetal
chamimetal
生どんこをたっぷり入れて作りました

材料(2合分人分)

  • 2合分
  • 椎茸(生どんこ) 4〜5本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みねぎ 1本分
  • ★和風だしの素 大さじ1弱
  • ★醤油 大さじ2
  • ★清酒 大さじ5
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、人参、油揚げは食べやすい大きさカットしておく。
    お米を研いだら釜に入れて、★の調味料を入れる。
  2. 2 ★の調味料を入れたら、水を2合のラインまで入れる。
    人参、油揚げ、椎茸を入れて普通炊飯にする。炊きあがったら、刻みねぎを混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

椎茸が好きなのでたっぷり入れて作りました。

おいしくなるコツ

お好みの味の濃さで調節してください。鶏モモ肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1540027173
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんしいたけ
chamimetal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る