材料(6人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大豆の水煮
- 1パック(120g前後)
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをパッケージ通りに水で戻す。
にんじんは千切り、油揚げは5mmほどの細切りにする。
大豆の水気を切っておく。
-
- 2
- 1の材料を耐熱容器にいれ、混ぜ合わせた○の調味料を上からかける。
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- 3
- ふんわりとラップをして、レンチン600w5〜6分。
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- 4
- レンチン後、混ぜ合わせて粗熱をとったら完成。
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が染み込むので、作ってすぐよりも時間をおいた方が美味しくいただけます!
きっかけ
うちの定番作り置きです。安く、大量に。