レンジで簡単!ひじき五目 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
電子レンジで切って混ぜてチン!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
大豆の水煮
1パック(120g前後)
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをパッケージ通りに水で戻す。
    にんじんは千切り、油揚げは5mmほどの細切りにする。
    大豆の水気を切っておく。
  2. 2
    1の材料を耐熱容器にいれ、混ぜ合わせた○の調味料を上からかける。
  3. 3
    ふんわりとラップをして、レンチン600w5〜6分。
  4. 4
    レンチン後、混ぜ合わせて粗熱をとったら完成。

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が染み込むので、作ってすぐよりも時間をおいた方が美味しくいただけます!

きっかけ

うちの定番作り置きです。安く、大量に。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/18 07:13
参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
目に留めていただき、ありがとうございました!とても美味しそう☻
2021/09/17 21:29
おいしいです。
ひとけた
レシピを選んでいただきありがとうございます!美味しいとのこと、とても嬉しいです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする