種も食べる♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

種も食べる♪ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
ピーマンの種やワタも一緒に食べちゃうピーマン肉詰めです。言わないと気付かないくらいおいしいです♪お肉とピーマンが離れにくく、お肉の量も節約できて一石二鳥!

材料(4人分)

  • ピーマン 10〜12個(小さめ)
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ナツメグ(あれば) 小さじ1/4
  • 塩こしょう 少々
  • ★ケチャップ、ウスターソース 各大さじ3
  • ★白ワイン(または酒) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、硬いヘタの部分だけ取ります。
  3. 3 1の肉をピーマンにすきまがないように詰めます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、お肉を下にして中火〜中弱火で焼きます。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返し、水を大さじ3程加え、フタをして5分蒸し焼きにします。焼き上がったら一旦取り出します。
  6. 6 同じフライパンに★を加え火にかけ、焦げを取るように混ぜ合わせます。中火で30秒ほどふつふつさせたら火を止めます。
  7. 7 取り出しておいた肉詰めにソースをかけて完成!

きっかけ

小さいピーマンをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

なるべく新鮮なピーマンで作ると良いです。(ピーマンの種やワタが茶色い場合は全部取り除いて作ってください)

  • レシピID:1540026753
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお肉に合うソース簡単夕食豚ひき肉ピーマン
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/08/19 10:23
    種も食べる♪ピーマンの肉詰め
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る