夏にぴったり☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たがぴょん
ゴーヤといったらこれ!チャンプルの意味は混ぜるの意味なので好きな野菜を入れてもいいですね!
ごま油がない人はサラダ油でもOK!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
塩(アク抜き用)
小さじ1
砂糖(アク抜き用)
小さじ2
にんじん
小1本
もやし
1袋
豆腐
1丁
1個
ごま油
大さじ2
鶏ガラ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アク抜きのため、4ミリほどに切ったゴーヤを塩、砂糖で和えておく。
    10〜15分。
  2. 2
    ゴーヤのアク抜き中に、にんじんを柵切りにしておく。豆腐を切りたい人は大きめに切っておく。(私は炒めるときに手でちぎって入れます)
  3. 3
    ゴーヤは写真のように水が出てきます。
  4. 4
    ごま油をフライパンに引き、中火でにんじん、ゴーヤ、もやしを炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、豆腐、溶き卵を入れる。
  6. 6
    鶏ガラ、塩コショウを入れ、さっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

味が足りない人は、醤油を少しかけるといいです。

きっかけ

ゴーヤが安かったのと、YouTuberがゴーヤチャンプルを食べてて、そそられたため。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ炒り卵男の簡単料理簡単夕食ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする