オクラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切豚肉 10枚
- オクラ 1パック(10本)
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆砂糖 大匙2分の1
- ☆みりん 大匙1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 油 大匙1
作り方
-
1
材料を用意します。
豚肉に塩、ブラックペッパーを振りかけます。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 2 ボウルにオクラを入れ塩(分量外)を振りかけます。
- 3 オクラのうぶ毛をこすりながら取り除きます。
- 4 オクラの額をきれいに切り取ります。
- 5 熱湯に4を入れて茹でます。
- 6 茹でましたらざるにあげて冷まします。
- 7 豚肉を広げて手前にオクラを置いて巻きます。
- 8 巻けました。
- 9 フライパンを熱し、油を入れて8を並べます。
- 10 焼いている内に油が出ましたらキッチンペーパーで油を拭き取ります。
- 11 こんがり焼けましたら☆の調味料を加えます。
- 12 フライパンをゆすりながら絡めます。
- 13 器に盛り出来あがりです。
きっかけ
オクラが安かったので山形だしを作ろうと思いましたが 冷蔵庫に豚肉があったので夏バテ防止にいいかなと 思い作りました。
おいしくなるコツ
焼いている時の油をキッチンペーパーできれいに 拭き取りますとおいしくなります。
- レシピID:1540026257
- 公開日:2021/06/30
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夏バテ防止にいいかなと思い作りました。