モロッコいんげんとささ身のおかか和え レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- モロッコいんげん 10個くらい
- ささ身 2~3本くらい
- 鰹節 小分け1パック
- ゴマだれの麺つゆ 大さじ1~2
- 水(ゆでる時用) 適宜
- 塩(ゆでる時用) 少々
作り方
- 1 モロッコいんげんは塩少々入れた熱湯で2~3分茹でます。
- 2 インゲンに熱が通ったら取り出して、粗熱が取れたら、いんげヘタヘタを切り落とし、1センチ幅くらいに切ります。
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3
ささ身は塩少々入れた熱湯で3分くらいゆでて、自分は火の通りが心配な人なので、茹でたあと一旦取り出して、少しほぐして鍋に戻してプラス1分茹でます。
ほぐす時はスプーンが便利かもです。 - 4 笹身の火の通りがokなら、皿にあけておいて粗熱がとれたら食べやすい感じに細かくほぐします。
- 5 ボウルなどの器にいんげん、ささみ、鰹節を入れて合わせ、ゴマだれつゆをかけて混ぜたら出来上がりです。
- 6 インゲンとささ身は別々で茹でても一緒に茹でても火さえ通っていればOKですので、自分のやりやすい方でどうぞ☆
きっかけ
モロッコいんげんをたくさんもらって、おひたしに鰹節が合いそうと思ったけれど、ささ身も余ってたから足してみたくなって、醤油がなくて、ごまだれつゆかけたけどサラダっぽくなっておいしく出来ました。
おいしくなるコツ
笹身は最初パサついていて心配でしたが、他のものと合わせておいたら、しっとり感がちょうどよくなりました。
- レシピID:1540026167
- 公開日:2021/06/23
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