明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺)1.7mm 200g
- にんにく 2片
- バター 30g
- 明太子 80g
- ゆで汁 60cc
- 油 適量
- 塩 少々
- 塩コショウ 適量
- 海苔 お好みで
- パセリ お好みで
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにする。
- 2 ①と油をフライパンにいれて、中火でぐつぐつするまで熱する。ぐつぐつしてきたら弱火にしてニンニクに色がつき始めるまで熱する。
- 3 ニンニクが茶色になりすぎない前に火を止めて、こす。ニンニクとガーリックオイルに分裂させる。
- 4 フライパンに水と塩を入れて沸騰させる。
- 5 沸騰したお湯にパスタを入れて、8分5秒茹でる。
- 6 バター、明太子、塩コショウ、③のガーリックオイルを耐熱ボウルに入れる。
- 7 パスタが茹で上がったらゆで汁を切りすぎず、ボウルの中に入れてまぜる。ゆで汁を入れながらまぜる。
- 8 盛り付けして、ガーリックをのせて、海苔をかけたら完成!
きっかけ
美味しい明太子パスタを作るため研究し続けたレシピです。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めすぎると苦味が出るので、色が変わるちょっと前に火を消すのがポイントです☆*°
- レシピID:1540025999
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ明太子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/06/11 22:12美味しかったです、ありがとうございました