かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
天ぷらの衣を作ります。
ボウルに卵、水、マヨネーズを入れて混ぜてから薄力粉を加えて混ぜる、ダマが残ってるくらいでOK。 -
2
カボチャを7ミリ前後に切ります。
(我が家では1センチ厚より、5ミリ厚の薄い方が人気です) - 3 鍋に油を入れて、170~180度に熱します。(量は鍋底から1~2センチの高さでも大丈夫です。)
- 4 油が温まったら、衣を着けたカボチャを入れ、2分ほど揚げ、裏返して再び2分、仕上げにまた表に返して30秒揚げます。
- 5 よく油を切って、お皿へ移したら塩を振りかけてできあがり。
きっかけ
最近カボチャが好きで、まとめて買ったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みですが、厚切りよりも薄切りの方がおやつっぽくて手軽に食べられます。
- レシピID:1540025566
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件