かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

かぼちゃの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
カボチャがお買い得な時に是非。

材料(1~2人分)

  • かぼちゃ 1/4個分
  • 薄力粉 カップ1(110g)
  • 1個(55g前後)
  • 140g
  • マヨネーズ 小匙2
  • 塩(仕上げにかける) 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 天ぷらの衣を作ります。
    ボウルに卵、水、マヨネーズを入れて混ぜてから薄力粉を加えて混ぜる、ダマが残ってるくらいでOK。
  2. 2 カボチャを7ミリ前後に切ります。
    (我が家では1センチ厚より、5ミリ厚の薄い方が人気です)
  3. 3 鍋に油を入れて、170~180度に熱します。(量は鍋底から1~2センチの高さでも大丈夫です。)
  4. 4 油が温まったら、衣を着けたカボチャを入れ、2分ほど揚げ、裏返して再び2分、仕上げにまた表に返して30秒揚げます。
  5. 5 よく油を切って、お皿へ移したら塩を振りかけてできあがり。

きっかけ

最近カボチャが好きで、まとめて買ったので、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、厚切りよりも薄切りの方がおやつっぽくて手軽に食べられます。

  • レシピID:1540025566
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ天ぷらかぼちゃ お弁当
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/11 21:19
    かぼちゃの天ぷら
    美味しくてあっという間に完食しました。ご馳走様です♪
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/04/07 19:05
    かぼちゃの天ぷら
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る