オリーブオイルであっさり♪鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- アスパラ 2本
- しめじ、えのき 各50gくらい
- 塩こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1〜2
- ポン酢(または醬油) 適量
- わさびマヨネーズ、くし切りレモン お好みで
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、しめじとえのきは石づきを取って小房分けます。
- 2 アスパラは根本の硬い部分をピーラーなどでそぎ落とし半分にカットします。生鮭は両面軽く塩こしょうします。
- 3 大きめにカットしたアルミホイルの上に、玉ねぎ、きのこ類、アスパラをのせ塩こしょうしたら生鮭をのせてオリーブ油をかけます。
- 4 アルミホイルの口を閉じ、フライパンに乗せ中火で約8分ほど蒸し焼きにします。
-
5
最後にポン酢または醤油をかけて完成。
お好みでわさびマヨネーズやくし切りのレモンを添えてどうぞ♪
きっかけ
簡単にできて洗い物も少ないのでホイル焼きはよく作ります。
おいしくなるコツ
オリーブオイルであっさりしているのでわさびマヨネーズがよく合います。
- レシピID:1540025537
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Takikawa2021/07/02 22:04アスパラは無かったのですが、ポン酢良いですね。あっさり美味しく頂きました。
又作ります(*´˘`*)ニコッ