椎茸のピクルス(出汁を取った椎茸の再利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
出汁を取った椎茸が美味しく変身

材料(1人分)

みりん
大さじ1
お酢
大さじ1.5~2
出汁をとった後の干し椎茸
3個
小さじ1

作り方

  1. 1
    酢、塩、みりんを混ぜる
  2. 2
    椎茸をスライスする
  3. 3
    1の液を混ぜて出来上がり。直ぐに食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

直ぐ食べても美味しいですが、1日置くと酢の味がまろやかになります。

きっかけ

出汁を取った後の椎茸の再利用です。とても美味しいです。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理その他のだし干し椎茸
料理名
干し椎茸のピクルス(出汁を取った椎茸の再利用)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする