おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
しいたけ
レシピ詳細
椎茸のピクルス(出汁を取った椎茸の再利用) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
wezcc0
出汁を取った椎茸が美味しく変身
材料(1人分)
みりん
大さじ1
お酢
大さじ1.5~2
出汁をとった後の干し椎茸
3個
塩
小さじ1
作り方
1
酢、塩、みりんを混ぜる
2
椎茸をスライスする
3
1の液を混ぜて出来上がり。直ぐに食べても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
直ぐ食べても美味しいですが、1日置くと酢の味がまろやかになります。
きっかけ
出汁を取った後の椎茸の再利用です。とても美味しいです。
公開日:2021/04/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しいたけ
料理のちょいテク・裏技
100円以下の節約料理
その他のだし
干し椎茸
料理名
干し椎茸のピクルス(出汁を取った椎茸の再利用)
このレシピを作ったユーザ
wezcc0
今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
しいたけの人気ランキング
1
位
うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆
2
位
椎茸の甘辛煮
3
位
お弁当に!簡単☆しいたけのマヨチーズ焼き
4
位
10分で簡単♪肉そば
5
位
海鮮あんかけ焼きそば
6
位
タケノコと具だくさんの炊き込みご飯
7
位
デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き
8
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
9
位
素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
10
位
朝採れ新鮮☆ちゃちゃっと柔らか孟宗汁
しいたけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
その他のだし
TOP10
干し椎茸
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする