同時に、揚げない唐揚げ(味噌味)とフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※鶏もも肉(カットしてあるもの) 300g
- ※味噌 大さじ山盛り3杯程
- ※塩麹(液体) 大さじ2杯位
- ※にんにくチューブ 10センチ位
- 片栗粉or薄力粉 50g程
- じゃがいも 5つ位
- 塩 少々
作り方
-
1
ビニール袋に、※を入れて、混ぜ混ぜ揉み揉みする
(時間があれば冷蔵庫に入れて30分位つけておく) -
2
1の表面に、片栗粉or薄力粉をつける
(片栗粉or薄力粉の入れたビニール袋のなかに、鶏もも肉を入れてつけていくと便利) - 3 じゃがいもを、フライドポテトサイズに切る
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4
天板にアルミホイルを敷いて、切ったじゃがいもをならべる
(アルミホイルは、「キチントさんフライパン用ホイルシート」など、ポテトがアルミホイルにくっつきにくいのがオススメです) - 5 あし付き網の上に鶏もも肉をならべる
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6
4の天板の上に、5のあし付き網をのせて、コンベクションオーブンに設置する
(下の天板には鶏もも肉の油が落ちて来るので、その油を拾ってフライドポテトをつくる) - 7 230℃、23分で高温ファンでセットする
-
8
ポテトに塩をふって出来上がり!!
唐揚げは中を割って、焼けているか確認する
きっかけ
唐揚げは、揚げるのが大変でカロリーも高くなるので、コンベクションオーブンを購入しました! コンベクションオーブンの場合、ポテトの表面に油をぬったりオイルスプレーをするのですが、時短のため省いてできる方法を考えました!
おいしくなるコツ
唐揚げはほんのり味噌味がします! ポン酢などをつけて食べてもおいしいです! テスコムのコンベクションオーブンを使いましたが、他のコンベクションオーブンは網と天板の2段で調理出来るか確認が必要です・・・
- レシピID:1540025383
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 コンベクションオーブン 低カロリー 揚げない
- 料理名
- 味噌味の唐揚げとフライドポテト
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唐揚げから落ちてくる油を拾って、フライドポテトを作るというシステムです!