離乳食後期♡1週間分!野菜と肉と卵の炒めもの! レシピ・作り方

離乳食後期♡1週間分!野菜と肉と卵の炒めもの!
  • 約15分
  • 300円前後
かぐ弥
かぐ弥
根菜も葉菜もたっぷりとれて、魚と鶏肉と卵も同時にとれて、おかゆにかけたら炭水化物もクリア(≧∇≦)
離乳食後期の後期あたりは、醤油も数滴使いはじめました!

材料(7人分)

  • しらす干し 25g程度
  • 大根 大根の真ん中あたりの部分2~3センチ程度
  • 小松菜 葉先の部分10枚程度
  • ささみ缶 1缶(70g程度)
  • 1つ
  • かつお 2g程度
  • (分量外)醤油 数滴(赤ちゃんの成長に応じて)

作り方

  1. 1 しらす干しを2分程度ゆでて、塩抜きし、
    そのあと、包丁やブレンダーなどで、細かくきざみます
  2. 2 大根の真ん中あたり(甘みがあって柔らかい部分)2~3センチを使い、5ミリ角程度(赤ちゃんの普段食べている大きさ)に切ります
  3. 3 小松菜の葉先の部分をみじん切りにします
  4. 4 コーティングされたフライパンに、材料すべて(しらす干し・大根・小松菜・ささみ缶・卵・かつおぶし)を入れます
  5. 5 ※ささみ缶は、『いなばとりささみ 食塩無添加』を汁ごと使いました!
    ささみ缶の種類や赤ちゃんの成長によっては、塩抜き等の湯通しなどが必要な場合があります
  6. 6 焦げないように混ぜながら炒め、充分に火が通るように蓋をして蒸します
  7. 7 お皿に盛ってできあがりです(≧∇≦)
  8. 8 おかゆにかけたりもしています
    赤ちゃんの成長にあわせて、醤油を数滴かけたりも(^^)
    小分けにして冷凍保存、1週間を目安に食べきります(品質上個人判断ですが・・・)

きっかけ

栄養がある程度そろっていて、作り置きできたら便利だなぁ~って思いました!!

おいしくなるコツ

赤ちゃんと一緒に食べるとおいしいかも(≧∇≦)

  • レシピID:1540025558
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
小松菜 大根 離乳食
料理名
野菜炒め
かぐ弥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る