簡単☆王道ステーキ〜和風玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

簡単☆王道ステーキ〜和風玉ねぎソースかけ
  • 約10分
  • 3,000円前後
KUROneco
KUROneco
今回は宮崎牛サーロインステーキを使ってシンプルなステーキに。脂が乗ったサーロインにさっぱりとした和風玉ねぎソースがよく合います♪豪華だけど簡単!

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 少々
  • ★すりおろしタマネギ 1/4個分
  • ★すりおろしニンニク 1かけ分
  • ★酢、醤油 各50cc

作り方

  1. 1 ステーキ用牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。焼く直前に塩こしょうを振ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、強火で牛肉を30秒程焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し、中弱火にして約1分〜1分半焼いたら取り出します。(中まで火を通したい時は蓋をして2分〜2分半)
  3. 3 肉を焼いた後のフライパンに★を加え、混ぜ合わせながら煮立てます
  4. 4 ソースの水分が少し飛んで煮詰まったら火を止め、お肉にかけて出来上がり

きっかけ

ちょっと豪華なおうちごはん♪

おいしくなるコツ

サーロインなどの脂身多めのお肉は身から脂が出るので、油はほんの少しだけでOK レシピはレア〜ミディアムレアに仕上がります。(お好みで加熱時間を加減してください) タマネギは半量をみじん切りにしても◎

  • レシピID:1540025160
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ男の簡単料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る