簡単☆王道ステーキ〜和風玉ねぎソースかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 3,000円前後
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- 油 少々
- ★すりおろしタマネギ 1/4個分
- ★すりおろしニンニク 1かけ分
- ★酢、醤油 各50cc
作り方
- 1 ステーキ用牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。焼く直前に塩こしょうを振ります。
- 2 フライパンに油を熱し、強火で牛肉を30秒程焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し、中弱火にして約1分〜1分半焼いたら取り出します。(中まで火を通したい時は蓋をして2分〜2分半)
- 3 肉を焼いた後のフライパンに★を加え、混ぜ合わせながら煮立てます
- 4 ソースの水分が少し飛んで煮詰まったら火を止め、お肉にかけて出来上がり
きっかけ
ちょっと豪華なおうちごはん♪
おいしくなるコツ
サーロインなどの脂身多めのお肉は身から脂が出るので、油はほんの少しだけでOK レシピはレア〜ミディアムレアに仕上がります。(お好みで加熱時間を加減してください) タマネギは半量をみじん切りにしても◎
- レシピID:1540025160
- 公開日:2021/02/22
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