塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも→皮をむいて6等分にして、水にさらす
にんじん→厚めの半月切り
玉ねぎ→くし切り - 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、豚肉を炒める
- 3 軽く火が通ったら、じゃがいもを加えてさっと炒める
- 4 しらたき、水、酒を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ぐらい煮る
- 5 白だし、塩、砂糖、バターを加えてさらに10分ぐらい煮る
- 6 じゃがいも、にんじんに火が通ったら、ブラックペッパーをふってできあがり!
きっかけ
いつもの肉じゃがに飽きてきたので、味付けを変えてみました!
おいしくなるコツ
できたてよりも、少し置いておくと味が良く染み込みます!
- レシピID:1540024721
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風の味付けなので、ご飯にも良く合います!