手作りつぶあん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小豆 100g
- 水①(下茹で用) 適量
- 水②(煮る用) 適量
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を水で洗い、鍋に小豆、たっぷりの水①を入れて中火にかける
沸騰したら、小豆をザルにあげる -
2
1の小豆を再び鍋にいれ、かぶるぐらいの水②を加えて、中火にかける
沸騰したら、弱火で40〜45分煮る - 3 小豆が手で簡単に潰せるぐらい柔らかくなったら、小豆をザルにあげる
- 4 再び鍋に3の小豆、砂糖、塩を加え弱火〜中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めたら、できあがり!
きっかけ
小豆が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
できあがり260gでした! 砂糖の量でお好みで甘さを調整して下さい!
- レシピID:1540024482
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度作っておけば、お餅にのせたり、パンに塗ったり、色々なアレンジができます^_^