手作りつぶあん レシピ・作り方

手作りつぶあん
  • 約1時間
Dchan_e
Dchan_e
時間はかかりますが、作り方はとても簡単です!
一度作っておけば、お餅にのせたり、パンに塗ったり、色々なアレンジができます^_^

材料(3〜4人分)

  • 小豆 100g
  • 水①(下茹で用) 適量
  • 水②(煮る用) 適量
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、鍋に小豆、たっぷりの水①を入れて中火にかける
    沸騰したら、小豆をザルにあげる
  2. 2 1の小豆を再び鍋にいれ、かぶるぐらいの水②を加えて、中火にかける
    沸騰したら、弱火で40〜45分煮る
  3. 3 小豆が手で簡単に潰せるぐらい柔らかくなったら、小豆をザルにあげる
  4. 4 再び鍋に3の小豆、砂糖、塩を加え弱火〜中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めたら、できあがり!

きっかけ

小豆が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

できあがり260gでした! 砂糖の量でお好みで甘さを調整して下さい!

  • レシピID:1540024482
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆おしるこぜんざいおはぎその他の和菓子
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る