ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしお皿に広げて、ラップをして1分加熱し、冷ましておく
(時間があれば炒めるとより美味しいです!) -
2
ゆで卵を作っておく
・鍋に卵が被るぐらい水を入れて強火にかける
・沸騰したら中火〜弱火にし、半熟なら7分、
固茹でなら10分程度茹でる
・殻をむいて冷ましておく - 3 ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩こしょうを入れて全体を混ぜる
- 4 卵、パン粉を加えて手で全体がまとまるまでよく混ぜる
- 5 パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷き、4の肉ダネを1/3程度平らに敷き詰める
- 6 5の上にゆで卵を横に3個並べ、間を4の肉ダネで埋める
-
7
最後に残ったお肉で蓋をする
(真ん中を少し高くドーム型にすると出来上がりの形がきれいになります!) - 8 ※肉ダネを詰める時は、しっかりと空気を抜きがなら、型に詰めると切り分けるときに崩れにくくなります
- 9 オーブンを200℃に予熱しておく
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10
予熱が終わったら、200℃のオーブンで50分焼く
(15分程度して表面が固まってきたら、表面が焦げないようにアルミホイルで蓋をする) - 11 焼いている間に、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせソースを作っておく
- 12 焼き上がったら、オーブンから取り出し、キッチンペーパーなどで表面の油分を拭き取り、粗熱が取れたら型から外して、切り分ける
-
13
お皿に盛り付け11のソースをかけて、出来上がり!
(写真はサラダとの盛り合わせにしました!)
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見た目が豪華なので、おもてなしのお料理に◎