ミートローフ レシピ・作り方

ミートローフ
  • 約1時間
Dchan_e
Dchan_e
パウンドケーキ型を使ったミートローフです!
見た目が豪華なので、おもてなしのお料理に◎

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ミックスベジタブル 50g
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • ゆで卵 3個
  • 〈ソース〉
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしお皿に広げて、ラップをして1分加熱し、冷ましておく
    (時間があれば炒めるとより美味しいです!)
  2. 2 ゆで卵を作っておく
    ・鍋に卵が被るぐらい水を入れて強火にかける
    ・沸騰したら中火〜弱火にし、半熟なら7分、
     固茹でなら10分程度茹でる
    ・殻をむいて冷ましておく
  3. 3 ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩こしょうを入れて全体を混ぜる
  4. 4 卵、パン粉を加えて手で全体がまとまるまでよく混ぜる
  5. 5 パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷き、4の肉ダネを1/3程度平らに敷き詰める
  6. 6 5の上にゆで卵を横に3個並べ、間を4の肉ダネで埋める
  7. 7 最後に残ったお肉で蓋をする
    (真ん中を少し高くドーム型にすると出来上がりの形がきれいになります!)
  8. 8 ※肉ダネを詰める時は、しっかりと空気を抜きがなら、型に詰めると切り分けるときに崩れにくくなります
  9. 9 オーブンを200℃に予熱しておく
  10. 10 予熱が終わったら、200℃のオーブンで50分焼く
    (15分程度して表面が固まってきたら、表面が焦げないようにアルミホイルで蓋をする)
  11. 11 焼いている間に、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせソースを作っておく
  12. 12 焼き上がったら、オーブンから取り出し、キッチンペーパーなどで表面の油分を拭き取り、粗熱が取れたら型から外して、切り分ける
  13. 13 お皿に盛り付け11のソースをかけて、出来上がり!
    (写真はサラダとの盛り合わせにしました!)

きっかけ

クリスマスに作りました!

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型は20×11cmを使いました

  • レシピID:1540024130
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ豚ひき肉牛ひき肉
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る