繊維たっぷり♫白菜、切り干し大根、椎茸の中華スープ レシピ・作り方

繊維たっぷり♫白菜、切り干し大根、椎茸の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
寒い冬にぴったり!トロトロに煮込んだ白菜と、歯ごたえの良い切り干し大根がよくあいます。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 切り干し大根 10g
  • 高野豆腐 15g
  • チューブ生姜 4cm
  • ごま油 大さじ2
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • ◇水 大さじ2

作り方

  1. 1 ◇を小さな器に混ぜておく。
  2. 2 切り干し大根は水でさっと洗いしっかり絞る。ハサミで1センチほどに切る。
  3. 3 椎茸をみじん切りにする。
    長ネギをみじん切りにする。
    白菜の芯の部分は約1センチ角にきり、葉の部分は約2センチ角に切る。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、中火にする。長ネギ、椎茸、チューブ生姜を入れ、ヘラで炒める。長ネギが炒まったら次の手順へ。焦げるようなら弱火にしてください。
  5. 5 白菜、水、鶏がらスープの素、高野豆腐、切り干し大根を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6 煮汁がまだ残ってるところで火を止めます。◇を入れて混ぜて、火をつけます。とろみが出てきたら火を止めます。
    味見をして、塩気が足りなければ塩を足してください。
  7. 7 器に盛り、こしょうをお好みでかけて完成です。

きっかけ

白菜をたくさん買ったので、家のもので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

はじめにごま油で長ネギと椎茸を炒めることで旨みがスープにでます。 高野豆腐はそのまま使える小さめにカットされたものを使用しました。 鶏がらスープの素の味によって塩加減は調整してください。

  • レシピID:1540024023
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質しいたけ白菜その他の中華スープ
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る