鶏肉とワカメのスープ レシピ・作り方

鶏肉とワカメのスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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煮込むだけ簡単レシピ

材料(4人分)

  • 鶏肉 半羽
  • わかめ 5g
  • しょうが ミニトマト位の大きさ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 自然塩 スープの塩味を感じるくらい

作り方

  1. 1 わかめを水にふやかし、玉ねぎをみじん切りにする(この玉ねぎはミニなので普通の玉ねぎだと1/4個。
  2. 2 玉ねぎを油で炒め、香りをだす。
  3. 3 わかめを戻した水ごと加えてわかめが柔らかくなるまで煮込む
  4. 4 鍋いっぱいの水、鶏肉、しょうが、コショウを加えて、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 ゴマ油を加えて、仕上げに塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

夫がチキンスープを作ったら意外にもワカメが入っていました。美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

わかめを戻した水もエキスが詰まっているので捨てずに使います。わかめに塩気があるので塩は最後に少し加えて整えます。

  • レシピID:1540023921
  • 公開日:2020/12/05
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