伝統野菜*南京豆(藤豆)のくたくた煮 レシピ・作り方

伝統野菜*南京豆(藤豆)のくたくた煮
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
主に福岡県大川市近辺で栽培されている伝統野菜"南京豆"。(※落花生とは別物です)フジマメとも。独特のクセと香りがあり、魚や豆腐と煮たりします。油で炒めても◎

材料(3〜4人分)

  • 南京豆 10〜15枚くらい
  • 千切りしょうが 1かけ
  • みりん、酒、醤油、水 各大さじ1.5
  • 和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 鍋に全ての調味料を加え火にかけ、筋を取った南京豆と千切りしょうがを加え中火〜弱火で煮ます
  2. 2 時々上下を返しながら南京豆がくたくたになるまで煮たら出来上がり

きっかけ

南京豆をいただいたので

おいしくなるコツ

煮物の残りの煮汁で炊いてもおいしいです。(煮汁を使う場合は少し醤油を足すと味が締まります)お好みで砂糖を少々入れても良いです

  • レシピID:1540023890
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみその他の煮物
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る