しめじたっぷりひじき炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 1袋(27g)
- にんじん 1本
- 白ネギ 1本
- 油揚げ(6cmx6cm) 4枚
- しめじ 1袋
- 水 150cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ5杯
- 醤油 大さじ4杯
作り方
- 1 芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
- 2 にんじんは細切りにします。白ネギは薄くスライス、しめじは根元を切った後、手でほぐします。
- 3 熱した鍋にごま油をひき、白ネギと芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじん、しめじ、油揚げを入れて炒めます。
- 4 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。
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