バターシュガーパン レシピ・作り方

バターシュガーパン
  • 1時間以上
kasat
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カリカリのシュガーが最高です!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 150g
  • 2g
  • ★砂糖 20g
  • ★ドライイースト 3g
  • 100cc
  • オリーブオイル 小さじ1と1/2
  • バター、グラニュー糖 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と塩を入れる。
  2. 2 1に★をいれ、ドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 大体混ざったら台の上に出して手でよくこねる。打ち粉をすることをおすすめします。
  4. 4 生地がまとまって手につかなくなってきたらオリーブオイルをいれよくこねる。
  5. 5 ボウルに戻して暖かい場所で一次発酵する。1.5倍の大きさになるまで、焼く1時間ほど。近くに熱湯を入れたコップなどを置いておくと発酵しやすいです。
  6. 6 指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて、濡らして絞った布をかぶせ10分ほど休める。
  7. 7 暖かい場所で二次発酵を行う。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
  8. 8 ハサミで上部に切り込みを入れ、そこにバターを一欠片置いてグラニュー糖をたくさんかける。
  9. 9 200度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

パンを作りたかったから

  • レシピID:1540023590
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン丸パン
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