バターシュガーパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- ★砂糖 20g
- ★ドライイースト 3g
- 水 100cc
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
- バター、グラニュー糖 お好みで
作り方
- 1 ボウルに強力粉と塩を入れる。
- 2 1に★をいれ、ドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 大体混ざったら台の上に出して手でよくこねる。打ち粉をすることをおすすめします。
- 4 生地がまとまって手につかなくなってきたらオリーブオイルをいれよくこねる。
- 5 ボウルに戻して暖かい場所で一次発酵する。1.5倍の大きさになるまで、焼く1時間ほど。近くに熱湯を入れたコップなどを置いておくと発酵しやすいです。
- 6 指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて、濡らして絞った布をかぶせ10分ほど休める。
- 7 暖かい場所で二次発酵を行う。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
- 8 ハサミで上部に切り込みを入れ、そこにバターを一欠片置いてグラニュー糖をたくさんかける。
- 9 200度のオーブンで10分焼く。
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kasat
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カピバラ452021/01/24 15:46こたつの中で発酵させました^_^
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