漬け込みなし!簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

漬け込みなし!簡単ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Dchan_e
Dchan_e
漬け込みなしで簡単に作れます!
片栗粉をまぶすとパサパサしにくくなり、作り置きにも良いです^_^

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • いんげん 20g

作り方

  1. 1 ★を合わせておく
    付け合わせのいんげんを茹でておく
  2. 2 ぶりの切り身に片栗粉を薄くまぶす
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れる(皮の面から焼きます)
  4. 4 軽く焼き色がついたら、裏返して、酒大さじ1を加えて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする
  5. 5 中火にして、★を入れてスプーンで煮汁をぶりにかけながら、煮詰める
  6. 6 汁気がなくなってきたら、できあがり!

きっかけ

作り置きでも美味しく食べられるように考えて作りました

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くまぶして下さい。つけすぎるとタレにとろみがつきすぎてしまいます!

  • レシピID:1540023512
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ioR
    ioR
    2020/11/25 21:24
    漬け込みなし!簡単ぶりの照り焼き
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • みるくまんじゅう
    みるくまんじゅう
    2020/11/14 13:06
    漬け込みなし!簡単ぶりの照り焼き
    レシピをありがとうございます☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る