自家製*丸ごと苺ジャムで♪ピーナッツバタートースト レシピ・作り方

自家製*丸ごと苺ジャムで♪ピーナッツバタートースト
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
冷凍イチゴを丸ごと使った即席ジャムとピーナッツバターのオープンサンド。時々無性に食べたくなります。ピーナッツバターとジャムはたっぷり塗って♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • ピーナッツバター 大さじ1
  • 冷凍イチゴ 100g
  • きび砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に冷凍イチゴ、砂糖を入れ火にかけます。(時間があれば、イチゴから水分が出てくるまでしばらく置いてから火にかけると良いです)
  2. 2 焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮ます
  3. 3 水分が出てふつふつ沸騰してきたら、素早くかき混ぜながら中火で5分ほど煮ます(※焦付き注意)アクは取り除きます
  4. 4 レモン汁を加えさらに5分ほど煮てジャムの完成
  5. 5 食パンにピーナッツバターをたっぷり塗り、トースターで1分〜1分半ほど焼き、ジャムをのせ完成です

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

イチゴジャムは煮詰め過ぎると香りや色が飛んでしまうので、水分出たら強めの火加減でさっと煮るのがおすすめ。出来立てはさらさらのジャム。冷やすと少しとろみがつきます。ピーナッツバターは甘くないタイプを使っています

  • レシピID:1540023193
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンド包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)ピーナツクリームイチゴジャム
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る