もっちりもちもち♪ベーグル パン レシピ・作り方
材料((6個分)人分)
- 強力粉 300g
- A ドライイースト 小さじ1
- A 塩 5g
- A きび砂糖(上白糖でもok) 10g
- B ぬるま湯(30°〜35°) 180cc
- B はちみつ(なくてもok) 大さじ1
- 茹で湯 2リットル
- きび砂糖(上白糖でもok) 大さじ2
作り方
-
1
ボールに強力粉をふるい、Aを入れ混ぜます。
別のボールにBを入れ混ぜます。 - 2 BをAのボールへ三回に分けて加えて、始めはゴムベラで、最後は手でひとまとめにします。
- 3 キッチン台の上で表面にツヤが出るまでこね、薄く油を塗ったボールへ入れます。
- 4 ラップをして発酵40度で40分、2倍になるまで発酵させます。
-
5
ガス抜きして、6分割(約80gずつ)します。
断面が中になるように丸めます。
綺麗な面を上にして、布の上に置き、固く絞った濡れ布巾を被せて10分休ませます。 - 6 ガス抜きしながら25㎝ほどの棒状にします。
-
7
3回ツイストして、ドーナツ型を作り、
15㎝×15㎝にカットしたオーブンペーパーの上に置き、固く絞った濡れ布巾を被せます。
発酵40度で30分、発酵させます。 -
8
オーブン200度に余熱します。
フライパンで沸騰した湯にきび砂糖を入れ、ペーパーを上にし一個ずつ入れます。
最後の一個を入れたら、始めの一個から順にペーパーをとり、裏返します。 - 9 裏返した順に鉄板へ取り出します。
- 10 オーブン200度で20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
朝食用に美味しいパンが食べたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
ツヤが出て、しっとり滑らかになるまで捏ねることで、もちもち感が出ます。
- レシピID:1440032096
- 公開日:2021/01/13
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