もっちりもちもち♪ベーグル パン レシピ・作り方

もっちりもちもち♪ベーグル パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayako's kitchen
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シンプルにそのまま食べても、バターだけでも、ハムやチーズを挟んでも美味しいベーグルです♪

材料((6個分)人分)

  • 強力粉 300g
  • A ドライイースト 小さじ1
  • A 塩 5g
  • A きび砂糖(上白糖でもok) 10g
  • B ぬるま湯(30°〜35°) 180cc
  • B はちみつ(なくてもok) 大さじ1
  • 茹で湯 2リットル
  • きび砂糖(上白糖でもok) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに強力粉をふるい、Aを入れ混ぜます。

    別のボールにBを入れ混ぜます。
  2. 2 BをAのボールへ三回に分けて加えて、始めはゴムベラで、最後は手でひとまとめにします。
  3. 3 キッチン台の上で表面にツヤが出るまでこね、薄く油を塗ったボールへ入れます。
  4. 4 ラップをして発酵40度で40分、2倍になるまで発酵させます。
  5. 5 ガス抜きして、6分割(約80gずつ)します。

    断面が中になるように丸めます。

    綺麗な面を上にして、布の上に置き、固く絞った濡れ布巾を被せて10分休ませます。
  6. 6 ガス抜きしながら25㎝ほどの棒状にします。
  7. 7 3回ツイストして、ドーナツ型を作り、

    15㎝×15㎝にカットしたオーブンペーパーの上に置き、固く絞った濡れ布巾を被せます。

    発酵40度で30分、発酵させます。
  8. 8 オーブン200度に余熱します。

    フライパンで沸騰した湯にきび砂糖を入れ、ペーパーを上にし一個ずつ入れます。

    最後の一個を入れたら、始めの一個から順にペーパーをとり、裏返します。
  9. 9 裏返した順に鉄板へ取り出します。
  10. 10 オーブン200度で20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

朝食用に美味しいパンが食べたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

ツヤが出て、しっとり滑らかになるまで捏ねることで、もちもち感が出ます。

  • レシピID:1440032096
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
ベーグルオープンサンドサンドイッチ全般朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパン
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