シンプル!おかわかめのポン酢かけ レシピ・作り方
![シンプル!おかわかめのポン酢かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/170f3dfada41cb39a6b22df7743e6e60cb33b39b.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- おかわかめ 1/2袋
- かつお節 ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
別名、雲南百薬とも呼ばれ、葉酸やミネラル、ビタミン類を多く含んだ健康野菜。サッと湯通しするとワカメのような食感になります
-
2
鍋にお湯を沸騰させ、おかわかめを加え30秒ほど湯通しします。冷水に上げ水気をよく切ります
-
3
食べやすい大きさに切ってポン酢、かつお節をかけて完成
きっかけ
夕飯の副菜に
おいしくなるコツ
おかわかめは食感がワカメに似ているのでワカメと同じような食べ方でOK。生は少し青臭さがあるので湯通しや炒めたりして加熱した方が食べやすいです
- レシピID:1540022998
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumeyume2021/09/02 08:49ごまも足してみました。
簡単でおいしかったです。