フィリピン料理:トクワットバボイ(豆腐と豚肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉小間切れ 200g
- こしょう(2回にわける) 大さじ1
- 水 2カップ
- もめん豆腐 1丁
- 玉ねぎ(2回にわける) 1/2個
- オイル(揚げ油は分量外) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- お酢 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- にんにく 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 豚肉を半量のこしょうと水で20分ぐらい茹でる
- 2 豆腐を切る
- 3 豚肉を取り出す
- 4 豆腐を素揚げする
- 5 豚肉を小さく切る
- 6 ソース:玉ねぎ半量を油で炒めて、砂糖、こしょう、醤油、酢を加えて煮詰める
- 7 トッピングでにんにくみじん切り、赤唐辛子、玉ねぎ半量のスライスを散らし出来上がり。
- 8 豚肉をソースにからめてから、豆腐を入れてからめる
きっかけ
久しぶりに豆腐を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
トッピングの生にんにくや赤唐辛子が苦手な方は、トッピングなしでも十分美味しく食べられます。
- レシピID:1540022760
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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