材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 茄子
- 小さめひとつ
- 大葉
- お好みの量
- 和風の調味料
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスと玉ねぎを一口大より小さめに切る。ナスは塩水にしばらくつけてアク抜きをする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、1を強火で炒める。塩こしょうをお好みでふりかける。
-
- 3
- 焼き色がつくほど炒まったら弱火にして、しょうゆ、砂糖、酢を入れて絡めるように炒める。
-
- 4
-
- 大葉をちぎり入れたら完成。
おいしくなるコツ
大葉はしなっとなりますから完成した時には見えにくいですが、風味がしっかりあります。あまり入れすぎないように。
きっかけ
大葉の魅力の引き出し方を勉強中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません