豆腐とチキンのサラダ*自家製黒酢ドレッシング レシピ・作り方

豆腐とチキンのサラダ*自家製黒酢ドレッシング
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
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レンジで簡単*蒸し鶏と豆腐の低糖質サラダ。蒸し鶏から出た鶏スープを使って自家製の黒酢ドレッシングを作ります。さっぱりして美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 豆腐 1丁(150g)
  • キャベツ 3〜4枚
  • もやし 1/2袋
  • ゆで卵 1個
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 〈黒酢ドレッシング〉
  • 黒酢、しょうゆ 各大さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 小口切りネギ 適量
  • しょうがすりおろし 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、もやしは茹でて水気をよく切っておきます
  2. 2 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、◎を振り馴染ませます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます
  3. 3 2の鶏から出た鷄スープに、黒酢ドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせます
  4. 4 器にキャベツ、もやし、豆腐、食べやすい大きさに裂いた蒸し鶏、半分にカットしたゆで卵を盛り付け完成。ドレッシングは食べる直前にかけてどうぞ

きっかけ

疲労回復効果の高い鶏むね肉を使って野菜がたっぷり食べられるチキンサラダを作りました

おいしくなるコツ

・チキンは前日に作り置きして冷蔵庫に入れて置くと時短になります。(鶏スープは冷蔵庫に入れると固まるので使うときは10秒ほどレンジで温めると良いです) ・もやしを茹でたお湯でゆで卵を作ると節約&時短。5分ほど茹でてあとは余熱で冷めるまで

  • レシピID:1540022535
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
お肉を使ったサラダロカボ ダイエット簡単夕食夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質
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