冷凍しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 冷凍しじみ 20こ
- 味噌 大さじ1
- かつおだし 小さじ1/2
- こねぎ 1本
作り方
-
1
小鍋に
水を入れて沸騰させます
沸騰してから
冷凍しじみを入れます
しじみが開き始めたら
味噌
かつおだしを入れてください -
2
おわんに盛り付け
こねぎをちらします
出来上がりです。
きっかけ
しじみお味噌汁は 身体に良さそうなので 冷凍しじみ作っておいて いつでも作れます
おいしくなるコツ
水から冷凍しじみを入れると からが開きにくいです 沸騰してから入れ 強火で煮ます
- レシピID:1540022389
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2020/08/22 11:15ごちそーさま。
2時間以上置いて砂抜きしたものを
よく洗いジップロックに入れ冷凍したものを
使います