☆コチュジャンで麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに斜めに切る。厚さ2cmくらい
- 2 茄子を10分程度水にさらし、アクを抜く。アクが抜けたら、水分をしっかりキッチンペーパーで吹いておく。
- 3 生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにする。鷹の爪は適当にちぎっておく。
- 4 深めのフライパンに油を多めに入れ、よく水分を切ったナスを揚げ焼きにする。パプリカも一緒に鍋に入れる。焦げ目が着いたら取り出しておく。
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5
深めのフライパンに豚ひき肉を入れて、少しずつ崩す。しょうがニンニク、鷹の爪を入れて炒める。
香りが出たらネギも追加。 - 6 コチュジャン、花山椒(あれば)を加えて、ひき肉全体に回ったら、水200ccを入れて沸騰させる。、
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7
ウェイパー、味噌、オイスターソースを入れて、味が決まっていたら、茄子とパプリカを戻す。
(物足りなければ醤油をすこし垂らしてみてください。分量外です。) - 8 少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 9 器に盛り、好みで刻みネギをふりかけて完成です。
きっかけ
豆板醤とお味噌で作ることが多かった麻婆茄子ですが、冷蔵庫にコチュジャンしかなかったのでアレンジしました。オイスターソースを足すことでコクがでます!
おいしくなるコツ
茄子とパプリカを揚げ焼きにすることで野菜に甘味が出ます。挽き肉を炒めるときは、油が出てくるのを待ってみてください。お肉の旨味が凝縮されます。
- レシピID:1540022340
- 公開日:2020/08/13
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家庭料理♪moe2020/08/22 23:20美味しかったです!