☆コチュジャンで麻婆茄子☆ レシピ・作り方

☆コチュジャンで麻婆茄子☆
  • 約30分
  • 500円前後
りいぴぴ
りいぴぴ
暑い夏にぴったりのピリ辛麻婆茄子です。コチュジャン使用なので甘さも感じられます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ナス 2本
  • 白ネギ 15cm
  • 赤パプリカ(あれば) 4分の1
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 2分の1本
  • ウェイパー又は鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • 味噌 小さじ1程度
  • オイスターソース 大さじ1
  • お水 200cc
  • 花山椒(あれば) 少々(ぱらぱらと好みで)
  • 水溶き片栗粉 50㏄
  • 刻みネギ 適量(トッピング用)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに斜めに切る。厚さ2cmくらい
  2. 2 茄子を10分程度水にさらし、アクを抜く。アクが抜けたら、水分をしっかりキッチンペーパーで吹いておく。
  3. 3 生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにする。鷹の爪は適当にちぎっておく。
  4. 4 深めのフライパンに油を多めに入れ、よく水分を切ったナスを揚げ焼きにする。パプリカも一緒に鍋に入れる。焦げ目が着いたら取り出しておく。
  5. 5 深めのフライパンに豚ひき肉を入れて、少しずつ崩す。しょうがニンニク、鷹の爪を入れて炒める。
    香りが出たらネギも追加。
  6. 6 コチュジャン、花山椒(あれば)を加えて、ひき肉全体に回ったら、水200ccを入れて沸騰させる。、
  7. 7 ウェイパー、味噌、オイスターソースを入れて、味が決まっていたら、茄子とパプリカを戻す。
    (物足りなければ醤油をすこし垂らしてみてください。分量外です。)
  8. 8 少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 9 器に盛り、好みで刻みネギをふりかけて完成です。

きっかけ

豆板醤とお味噌で作ることが多かった麻婆茄子ですが、冷蔵庫にコチュジャンしかなかったのでアレンジしました。オイスターソースを足すことでコクがでます!

おいしくなるコツ

茄子とパプリカを揚げ焼きにすることで野菜に甘味が出ます。挽き肉を炒めるときは、油が出てくるのを待ってみてください。お肉の旨味が凝縮されます。

  • レシピID:1540022340
  • 公開日:2020/08/13
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