簡単⭐エビチリ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むきエビは
塩もみします
(臭みを消すためです)
その後
流水で流し
クッキングペーパーで
水分をふき取ります -
2
ピーマン
ハプリカ(赤・黄)は
1センチ角切りにしておきます
鷹の爪は手で
細かくちぎります -
3
ビニール袋又は
ジップロックに
調味料を入れます
ケチャップ
にんにくチューブ
生姜チューブ
鶏ガラスープ素を入れます -
4
調味料を入れた袋に
むきエビ
ピーマン
ハプリカ
鷹の爪を一緒に入れて
揉み込みます
冷蔵庫に15分程入れて
味を漬けこみます -
5
15分程したら
片栗粉を入れ混ぜて
フライパンにサラダ油を入れ
袋の中の材料も入れ炒め
この時に
水100ccも入れます
中火で炒め
エビに火が通り
とろみが付けば
出来上がりです
きっかけ
むきエビが安かったので作りました
おいしくなるコツ
ピーマンとハプリカを入れると 唐辛子の風味がでます 辛味が欲しいので鷹の爪も入れました
- レシピID:1540022305
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2023/06/09 19:30簡単で、美味しかったです。
ごちそうさまでした~♡
炒めるだけです