生姜入り*梅干し炊き込みごはん レシピ・作り方

生姜入り*梅干し炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
KUROneco
KUROneco
さっぱり美味しい梅ごはん。千切り生姜入りで食欲ない時にもおすすめです

材料(4人分)

  • 2合
  • 梅干し 3〜4個
  • 生姜 1かけ
  • ごま 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん、白だし 各小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って★を入れ炊飯器の2合のメモリまで水加減します。梅干しを1個残して入れ炊飯します
  2. 2 炊き上がったら残していた梅干しと千切り生姜、ごまを加え切るように混ぜ合わせて完成です。梅干しの種は取り除きます

きっかけ

夏のお弁当ごはんに作りました

おいしくなるコツ

水を入れたら調味料が均一になるようにかき混ぜ、10分以上吸水させてから炊飯してください

  • レシピID:1540022042
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/09/09 15:33
    生姜入り*梅干し炊き込みごはん
    おいしかったです
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/20 01:38
    生姜入り*梅干し炊き込みごはん
    さっぱり美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさまです~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る