アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢ごまダレで棒棒鶏風冷やし中華〜アレンジそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
そうめんを冷やし中華風にアレンジ。黒酢ごまダレがさっぱりおいしい♪蒸し鶏から出たスープも余さず使います。

材料(2人分)

そうめん
3束
鶏むね肉
1枚
トマト
1個
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1/2
◎しょうゆ
50cc
◎黒酢
50cc
◎ねりごま
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
落花生
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け★を両面に馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5〜6分加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
  2. 2
    トマトはヘタを取って5mm幅くらいにカット、紫玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは千切りにします。
  3. 3
    1の鶏肉から出たスープと◎をよく混ぜ合わせタレを作ります。
  4. 4
    そうめんは表示通り湯がいて水気をよく切ります。
  5. 5
    そうめん、2の野菜、食べやすい大きさに切った蒸し鶏、お好みで落花生を盛りつけ、タレをかけて完成!

おいしくなるコツ

蒸し鶏は中がまだ生の状態だったら再度1〜2分レンジにかけて中まで火を通してください。前日に作り置きしておくと時短になります。

きっかけ

そうめんが余っていたので

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
冷やし中華蒸し鶏冷やし中華のたれアレンジそうめんバンバンジー

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする