厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物 レシピ・作り方

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Kurikei
福島産のモロッコいんげんは今が旬なので
田舎風に煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
ナス
3本
モロッコいんげん(いんげんでもOK)
1袋
だし汁
400cc
☆砂糖
大匙1と2分の1
☆酒
大匙3
☆みりん
大匙3
☆減塩醤油
大匙2と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    厚揚げはざるにのせ熱湯を回しかけキッチンペーパーで余分な油を拭き取り12分に切ります。ナスは半分に切り皮面に斜め切にします。モロッコいんげんは4等分にします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    だしを取りましたら
    ☆の調味料を入れます。
  4. 4
    煮立ちましたら
    なすの皮を下にして
    厚揚げを入れます。
  5. 5
    落し蓋をします。
  6. 6
    鍋蓋もして中火で約15分煮ます。
  7. 7
    煮汁が3分の1になるのを見計らってモロッコいんげんを加え煮汁をかけ乍ら
    火を止めてそのまま冷ましておきます。
  8. 8
    モロッコいんげんがしんなりしましたね。
  9. 9
    皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

福島産のモロッコいんげんは今が旬なので 田舎風に煮ました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
いんげん厚揚げなす全般
料理名
厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 11:59
なすにもインゲンにも味がしみていておいしい厚揚げの煮物が作れました。
makura-s

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