厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物 レシピ・作り方

厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
福島産のモロッコいんげんは今が旬なので
田舎風に煮ました。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ナス 3本
  • モロッコいんげん(いんげんでもOK) 1袋
  • だし汁 400cc
  • ☆砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆酒 大匙3
  • ☆みりん 大匙3
  • ☆減塩醤油 大匙2と2分の1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    厚揚げはざるにのせ熱湯を回しかけキッチンペーパーで余分な油を拭き取り12分に切ります。ナスは半分に切り皮面に斜め切にします。モロッコいんげんは4等分にします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 だしを取りましたら
    ☆の調味料を入れます。
  4. 4 煮立ちましたら
    なすの皮を下にして
    厚揚げを入れます。
  5. 5 落し蓋をします。
  6. 6 鍋蓋もして中火で約15分煮ます。
  7. 7 煮汁が3分の1になるのを見計らってモロッコいんげんを加え煮汁をかけ乍ら
    火を止めてそのまま冷ましておきます。
  8. 8 モロッコいんげんがしんなりしましたね。
  9. 9 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

福島産のモロッコいんげんは今が旬なので 田舎風に煮ました。

  • レシピID:1540021836
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん厚揚げなす全般
料理名
厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/08/11 11:59
    厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物
    なすにもインゲンにも味がしみていておいしい厚揚げの煮物が作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る