簡単梅ジャム レシピ・作り方

簡単梅ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
毎年、年に一度、梅の季節にしか作れない梅ジャム。
たっぷり作って、冷凍して一年中楽しんでます。
パンに塗ってり、ヨーグルトやシフォンケーキに添えて❤️

材料(100人分)

  • 梅の実 3キロ
  • たっぷり
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 梅の黒いヘタを楊枝で取る。
  2. 2 ヘタを取った所。
  3. 3 よく洗って、ステンレスの大鍋に入れる。
  4. 4 梅が浸かる程度の水を入れる。
  5. 5 蓋をして、中強火で加熱する。
    沸騰したら火を弱めて、15分煮る。
  6. 6 15分煮たら、ざらに開ける。
  7. 7 ザルでこし、タネを除いて、中身をステンレス大鍋に戻す。
  8. 8 手順7に、砂糖を加えて混ぜたて、中火で加熱する。
    蓋をして沸騰したら、蓋を開けて混ぜて、蓋をして弱火で15分ぐつぐつと煮る。時々混ぜる。
  9. 9 取り除いたタネは、別鍋に入れて、砂糖(分量外)50gを加えて同じように煮る。
  10. 10 手順8の続き。
    トロリーとなればOK。
    好みで加熱して水分を飛ばして良い。

きっかけ

毎年、完熟で値下げする梅で作ります。 ジップロックに入れて冷凍して、一年中楽しみます。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減してください。

  • レシピID:1540021747
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る