簡単梅ジャム レシピ・作り方
材料(100人分)
- 梅の実 3キロ
- 水 たっぷり
- 砂糖 300g
作り方
- 1 梅の黒いヘタを楊枝で取る。
- 2 ヘタを取った所。
- 3 よく洗って、ステンレスの大鍋に入れる。
- 4 梅が浸かる程度の水を入れる。
-
5
蓋をして、中強火で加熱する。
沸騰したら火を弱めて、15分煮る。 - 6 15分煮たら、ざらに開ける。
- 7 ザルでこし、タネを除いて、中身をステンレス大鍋に戻す。
-
8
手順7に、砂糖を加えて混ぜたて、中火で加熱する。
蓋をして沸騰したら、蓋を開けて混ぜて、蓋をして弱火で15分ぐつぐつと煮る。時々混ぜる。 - 9 取り除いたタネは、別鍋に入れて、砂糖(分量外)50gを加えて同じように煮る。
-
10
手順8の続き。
トロリーとなればOK。
好みで加熱して水分を飛ばして良い。
きっかけ
毎年、完熟で値下げする梅で作ります。 ジップロックに入れて冷凍して、一年中楽しみます。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減してください。
- レシピID:1540021747
- 公開日:2020/06/23
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- カテゴリ
- 梅ジャム
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たっぷり作って、冷凍して一年中楽しんでます。
パンに塗ってり、ヨーグルトやシフォンケーキに添えて❤️