サクっ美味しい★チクワ×ブロッコリー揚げ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、大きめに切ります。たっぷりのお湯に塩を入れて、2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をよく切ります。
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2
チクワを5つに切ります。
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3
茹でたブロッコリーの水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。
写真のように竹輪の穴より太め、長めになるようカットするなどしてください。穴にブロッコリーをさします。 -
4
写真のように、ブロッコリーをチクワの穴にさします。
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5
料理用の袋に、ちくわとブロッコリーを入れて片栗粉を入れます。
封をしてよくふります。全体に片栗粉がまぶされたらオッケーです。 -
6
フライパンにオリーブオイルをひきます。中火にして、ブロッコリーチクワを揚げ焼きにします。
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7
ブロッコリー全体に焼き色がつき揚がったらお皿にとります。塩をひとつまみふり完成です。
きっかけ
ちくわとブロッコリーの組み合わせであげてみたら美味しくできたので、試行錯誤し今回のレシピになりました。見た目が珍しいので、子供も喜んでました。
おいしくなるコツ
揚げるとチクワが膨らむため、ブロッコリーが抜けることがあります。なるべく大きめのを刺しておくと抜けにくいです。茹でる時も、大きめにブロッコリーを切って茹でると大きさの調整がしやすいです。
- レシピID:1540021734
- 公開日:2020/06/24
関連情報
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