サクっ美味しい★チクワ×ブロッコリー揚げ レシピ・作り方

サクっ美味しい★チクワ×ブロッコリー揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
可愛い見た目で子供も喜びます。ブロッコリーがサクサクしてチクワと相性抜群です!簡単なのでお子様と一緒に作れます♫おつまみにも是非!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗い、大きめに切ります。たっぷりのお湯に塩を入れて、2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をよく切ります。
  2. 2 チクワを5つに切ります。
  3. 3 茹でたブロッコリーの水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。
    写真のように竹輪の穴より太め、長めになるようカットするなどしてください。穴にブロッコリーをさします。
  4. 4 写真のように、ブロッコリーをチクワの穴にさします。
  5. 5 料理用の袋に、ちくわとブロッコリーを入れて片栗粉を入れます。
    封をしてよくふります。全体に片栗粉がまぶされたらオッケーです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひきます。中火にして、ブロッコリーチクワを揚げ焼きにします。
  7. 7 ブロッコリー全体に焼き色がつき揚がったらお皿にとります。塩をひとつまみふり完成です。

きっかけ

ちくわとブロッコリーの組み合わせであげてみたら美味しくできたので、試行錯誤し今回のレシピになりました。見た目が珍しいので、子供も喜んでました。

おいしくなるコツ

揚げるとチクワが膨らむため、ブロッコリーが抜けることがあります。なるべく大きめのを刺しておくと抜けにくいです。茹でる時も、大きめにブロッコリーを切って茹でると大きさの調整がしやすいです。

  • レシピID:1540021734
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ糖質制限・低糖質簡単おつまみ
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る