電気圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ(又はあずき) 40g
- モチ米 3合
- ささげの煮汁(足りない場合は水を加える) 450ml
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ塩 適宜
作り方
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1
もち米を使う30分前に洗って、ざるにあけて水けをきっておく。
ぬれ布きんをあらったモチ米の上にかけて乾燥を防ぐ。 - 2 お鍋(電気圧力鍋と違う鍋)で、ささげに水をたっぷり加えて、強火で煮る。煮汁が少し茶色く色づいたら、水を捨てる。
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3
再び、ささげを鍋に戻して、水を加えて、沸騰させる。煮汁に色が付くまで煮る。
ささげは硬めに煮る。 -
4
硬めに煮たささげをざるにあけて水けをきっておく。
2度目のゆで汁はとっておき、水を加えて450mlにして塩を加えてよく混ぜて置く。 - 5 電気圧力鍋のうち釜の底に、ささげを入れる。その上に、手順1のもち米を入れて、手順4のささげの煮汁を静かに注ぎ入れる。
- 6 電気圧力鍋の蓋をして、圧力調理5分を設定して加熱を開始する。
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7
圧力調理が終わって蒸らした後、圧力が下がったら蓋を開ける。
全体を軽く混ぜあわせ、器に盛って、好みでゴマ塩を振って完成。
きっかけ
電気圧力鍋で炊くご飯がとっても美味しかったのでお赤飯も作ってみました。
おいしくなるコツ
ささげを硬めにゆでると、赤飯にした時に丁度いいです。小豆だと、柔らかめになってしまいます。 値段がお高いですが、ささげの方が美味しいです。
- レシピID:1540021480
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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