無水鍋(中フライパン)で簡単カステラ レシピ・作り方

無水鍋(中フライパン)で簡単カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
無水鍋(フライパン)で簡単カステラレシピです。

材料(1ホール分人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 強力粉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • 耐熱性のクッキングシート 30×30cm

作り方

  1. 1 強力粉をふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を割入れて、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 手順2にふるっておいた強力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 強力粉が混ざったら、サラダ油、牛乳、ハチミツを加えて、軽く混ぜる。
  5. 5 耐熱性のクッキングシートを敷いた無水鍋フライパンに流しいれ、弱火で25~30分焼く。
  6. 6 焼けたら、クッキングシートごと取り出して、ケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。
  7. 7 粗熱が取れたら、端の4辺を切り落とす(つまみ食いOK)
    あとは好きな大きさ、形に切り分けて召し上がれ\(^o^)/

きっかけ

絵本ぐりとぐら を見て、食べたくなったのでスポンジケーキのレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻してから作って下さい。 冷蔵庫から出して20分ほど室温に置けばOK。 ハチミツを使っているので、1歳未満のお子さんには、食べさせないでくださいね(^_-)-☆

  • レシピID:1540021433
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
カステラ ハチミツ 強力粉
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る