無水鍋(中フライパン)で簡単カステラ レシピ・作り方
材料(1ホール分人分)
作り方
- 1 強力粉をふるっておく。
- 2 ボールに卵を割入れて、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
- 3 手順2にふるっておいた強力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 強力粉が混ざったら、サラダ油、牛乳、ハチミツを加えて、軽く混ぜる。
- 5 耐熱性のクッキングシートを敷いた無水鍋フライパンに流しいれ、弱火で25~30分焼く。
- 6 焼けたら、クッキングシートごと取り出して、ケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。
-
7
粗熱が取れたら、端の4辺を切り落とす(つまみ食いOK)
あとは好きな大きさ、形に切り分けて召し上がれ\(^o^)/
きっかけ
絵本ぐりとぐら を見て、食べたくなったのでスポンジケーキのレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻してから作って下さい。 冷蔵庫から出して20分ほど室温に置けばOK。 ハチミツを使っているので、1歳未満のお子さんには、食べさせないでくださいね(^_-)-☆
- レシピID:1540021433
- 公開日:2020/05/31
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