無水鍋☆鶏ムネ肉の甘酢煮 レシピ・作り方

無水鍋☆鶏ムネ肉の甘酢煮
  • 約15分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
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鶏ムネ肉に片栗粉をつけてカリッと焼いて、甘酢で煮込むだけ。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口大にカットして、塩胡椒をまぶして5分、おく。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3 無水鍋(フライパン)を強火で温めて、サラダ油を入れて温める。
  4. 4 サラダ油が温まってから、鶏ムネ肉を並べる。
  5. 5 強火のまま、蓋を閉めて、5分加熱する。
    蓋を開けて、鶏ムネ肉に焼き目がついていたら、ひっくり返す。
  6. 6 蓋をして、強火のまま、さらに5分焼く。
    蓋を開けて、両面に焼き目がついたら、一旦火を止めてから、よく混ぜた☆印の調味料を鍋にていれて強火で加熱する。
  7. 7 ☆印の調味料が沸騰して軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ムネ肉しかない時のおかずです笑

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉が、プリッと無水鍋の底から剥がれたら焼けている証拠です。 この時に鶏ムネ肉が無水鍋の底にへばりついていたら、未だ焼けていない証拠。 もう少し焼きます。焦げそうなら、火を少し弱めます。 焼けたら、プリッと鍋底から剥がれます。

  • レシピID:1540021403
  • 公開日:2020/05/27
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鶏むね肉無水鍋
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