無水鍋☆鶏ムネ肉の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は一口大にカットして、塩胡椒をまぶして5分、おく。
- 2 鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
- 3 無水鍋(フライパン)を強火で温めて、サラダ油を入れて温める。
- 4 サラダ油が温まってから、鶏ムネ肉を並べる。
-
5
強火のまま、蓋を閉めて、5分加熱する。
蓋を開けて、鶏ムネ肉に焼き目がついていたら、ひっくり返す。 -
6
蓋をして、強火のまま、さらに5分焼く。
蓋を開けて、両面に焼き目がついたら、一旦火を止めてから、よく混ぜた☆印の調味料を鍋にていれて強火で加熱する。 - 7 ☆印の調味料が沸騰して軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ムネ肉しかない時のおかずです笑
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉が、プリッと無水鍋の底から剥がれたら焼けている証拠です。 この時に鶏ムネ肉が無水鍋の底にへばりついていたら、未だ焼けていない証拠。 もう少し焼きます。焦げそうなら、火を少し弱めます。 焼けたら、プリッと鍋底から剥がれます。
- レシピID:1540021403
- 公開日:2020/05/27
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