万能☆肉野菜あんかけ レシピ・作り方

万能☆肉野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
焼きそばや、うどん、ごはん、何にかけても良し。かけなくてもおかずになる、肉野菜あんかけです。味がしっかりしてるのでお弁当に入れても良さそうです。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • チンゲン菜 3~4個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • たけのこ水煮 1/2個
  • 乾燥キクラゲ 20g
  • 竹輪 3本
  • ✴️ウェイパー(又は鶏ガラスープの素) 大さじ1
  • ✴️オイスターソース 大さじ1
  • ✴️焼き肉のたれ 大さじ1
  • ✴️ねこんぶだし(又は顆粒の昆布だし) 小さじ1
  • ✴️砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1を50ccぐらいの水に溶く
  • 塩コショウ 3振りぐらい
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜はざく切り、人参は薄切り、玉ねぎは半月切り、たけのこは拍子木切りにしておく。

    竹輪は斜めに食べやすい大きさに切る。

    乾燥キクラゲは水に浸けて戻しておく。
  2. 2 ✴️の調味料を合わせておく。
  3. 3 熱した中華鍋に胡麻油を入れて、豚肉から炒める。豚肉が炒まったら、人参、玉ねぎ、たけのこ、キクラゲ、チンゲン菜の順に塩胡椒を入れて炒める。(硬いものを先に。葉物は最後に)
  4. 4 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、味を馴染ませる。最後に水溶き片栗粉を回し入れ、全体にトロミがついたら完成。

きっかけ

チンゲン菜をたくさん貰ったので大量消費出来て、且つ、美味しいものを作りたかった。

おいしくなるコツ

葉物は冬は白菜でも良いです。

  • レシピID:1540021321
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜お弁当のおかず全般あんかけチャーハン中華丼あんかけ焼きそば
わっぱちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る