鶏もも肉と白ねぎの焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏 もも肉 300g
- 白ネギ 1本(白い部分)
- 酒 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒(たれ用) 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
- ご飯 お茶碗3杯
作り方
- 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。白ネギは斜めにカットします。
- 2 ボウルに鶏もも肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく揉み混みます。10分後、熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。
- 3 鶏もも肉の色が変わったら、白ネギを入れて2分間炒めた後、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをかけて、よく混ぜて、酒のアルコールがとんだら、ご飯にかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件