簡単★豚照り焼きの丼 半熟卵のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1×2回
- すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ2
- 豚小間切れ肉 300ℊ
- 玉ねぎ(半分にカットして薄切り) 2個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 卵 4個
- 白ご飯 4人分
作り方
- 1 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、すりおろし生姜を弱火でいためる。
- 2 生姜から香りが出てきたら、豚肉と薄切りにした玉ねぎを加え、中火で炒めます。
- 3 豚肉に火が通ったら酒、みりん、醤油を入れ、水分が藩領になるまで煮詰める。
- 4 フライパンを洗って、強火で加熱し、フライパンが温まったら、サラダ油をいれ、卵焼き(半熟)を作る。
-
5
白ご飯を丼に入れ、その上に手順3の豚肉と玉ねぎを乗せる。
その上に、手順④の目玉焼きを乗せて好みで手順3の調味料をかけて出来上がり。
きっかけ
家にストックしてあった豚肉と玉ねぎだけで何か栄養になるものを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを香りが出るまで、ゆっくり弱火で炒めると美味しいです。
- レシピID:1540020527
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません