無水鍋でガトーショコラ!バターなし 生クリームなし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 無水鍋(フライパン直径20cm)の底に耐熱性のクッキングシートを丸く切っておく。側面は植物油(分量外)を塗っておく。
- 2 チョコレートは、電子レンジ600W3分で溶かしておく。
- 3 溶けていなければ、30秒ずつ加熱して溶かす。
- 4 卵白に砂糖20gを加えて、メレンゲを作る。
- 5 ツノが立つ位のメレンゲにする。
- 6 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器で混ぜる。
- 7 砂糖のダマをつぶすように混ぜる。
- 8 牛乳を加える。
- 9 植物油を加える。
- 10 よく混ぜる。
- 11 手順3のチョコレートを加えて混ぜる。
- 12 チョコレートをよく混ぜる。
- 13 薄力粉をビニル袋に入れる。ビニル袋の中に、空気を入れて、口を絞り、シャカシャカ振って薄力粉を空気と混ぜる。
- 14 手順12に加えて、よく混ぜる。
- 15 ゴムベラで薄力粉のダマを潰しながらよく混ぜる、
- 16 手順5のメレンゲの1/3の量をボールに加えて混ぜる。
- 17 メレンゲが生地に馴染んだら、メレンゲの1/3を加えて混ぜる。
- 18 メレンゲが生地に馴染んだら、残りのメレンゲを加えてよく混ぜる。
- 19 メレンゲがよく馴染んだら、手順1の無水鍋に生地を流し入れる。
- 20 生地を流し込んだら、鍋を少し持ち上げて(3cmほど)、トントンと2〜3回、鍋ごと、落とす。
- 21 蓋をして、弱火(温度設定があれば160度で)30分焼く。
- 22 焼き始めてから20分後に一度、鍋の蓋を開けて、蓋についた水滴を布巾で拭いて、焼きあがるまで蓋をする。
-
23
30分焼いたら、火を止めて蓋をあける。
竹串を刺して、中の生地がついて来なければ、完成。 - 24 粗熱を取ってから、鍋の蓋をして、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
テレビでガトーショコラを見て食べたくなったから!
おいしくなるコツ
粗熱をとってから、冷蔵庫に入れると、美味しく出来上がります!
- レシピID:1540020505
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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