無水鍋でガトーショコラ!バターなし 生クリームなし レシピ・作り方

無水鍋でガトーショコラ!バターなし 生クリームなし
  • 約1時間
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
無水鍋で作る、バターなし、生クリームなし砂糖控えめのレシピです!

材料(8人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 20g+30g
  • 牛乳 50g
  • 植物油 50g
  • チョコレート 70g
  • 薄力粉 50g
  • 耐熱性クッキングシート 25×25cm

作り方

  1. 1 無水鍋(フライパン直径20cm)の底に耐熱性のクッキングシートを丸く切っておく。側面は植物油(分量外)を塗っておく。
  2. 2 チョコレートは、電子レンジ600W3分で溶かしておく。
  3. 3 溶けていなければ、30秒ずつ加熱して溶かす。
  4. 4 卵白に砂糖20gを加えて、メレンゲを作る。
  5. 5 ツノが立つ位のメレンゲにする。
  6. 6 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器で混ぜる。
  7. 7 砂糖のダマをつぶすように混ぜる。
  8. 8 牛乳を加える。
  9. 9 植物油を加える。
  10. 10 よく混ぜる。
  11. 11 手順3のチョコレートを加えて混ぜる。
  12. 12 チョコレートをよく混ぜる。
  13. 13 薄力粉をビニル袋に入れる。ビニル袋の中に、空気を入れて、口を絞り、シャカシャカ振って薄力粉を空気と混ぜる。
  14. 14 手順12に加えて、よく混ぜる。
  15. 15 ゴムベラで薄力粉のダマを潰しながらよく混ぜる、
  16. 16 手順5のメレンゲの1/3の量をボールに加えて混ぜる。
  17. 17 メレンゲが生地に馴染んだら、メレンゲの1/3を加えて混ぜる。
  18. 18 メレンゲが生地に馴染んだら、残りのメレンゲを加えてよく混ぜる。
  19. 19 メレンゲがよく馴染んだら、手順1の無水鍋に生地を流し入れる。
  20. 20 生地を流し込んだら、鍋を少し持ち上げて(3cmほど)、トントンと2〜3回、鍋ごと、落とす。
  21. 21 蓋をして、弱火(温度設定があれば160度で)30分焼く。
  22. 22 焼き始めてから20分後に一度、鍋の蓋を開けて、蓋についた水滴を布巾で拭いて、焼きあがるまで蓋をする。
  23. 23 30分焼いたら、火を止めて蓋をあける。
    竹串を刺して、中の生地がついて来なければ、完成。
  24. 24 粗熱を取ってから、鍋の蓋をして、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

テレビでガトーショコラを見て食べたくなったから!

おいしくなるコツ

粗熱をとってから、冷蔵庫に入れると、美味しく出来上がります!

  • レシピID:1540020505
  • 公開日:2020/04/12
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