煮汁リメイク♪きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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KUROneco
鶏大根の煮汁が残ったので炊き込みご飯にリメイク。きのこたっぷりでおいしいです♪

材料(4人分)

2合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸など)
150g
油揚げ
1枚
★煮汁
300ccほど
★しょうゆ
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って★を加え2合のメモリまで水を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    しめじは石づきをとって小房に分け、えのきは石づきを取り3等分にカットし、椎茸は軸を取って薄切りにします。油揚げは短冊に切ります。
  3. 3
    1に2を加え、炊き込みモード(なければ標準白米モード)で炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったらお米の粒を潰さないようにさっくり混ぜ合わせ完成!

おいしくなるコツ

・煮汁の量や塩分が少ない場合は塩の量で調節してください。煮汁がたくさんある場合は水足さず煮汁のみでOK ・きのこは他に舞茸などお好きなきのこでどうぞ。2種類以上入れた方がそれぞれのうま味が出ておいしいです。 ・にんじんや鶏肉を入れても◎

きっかけ

鶏大根の煮汁が残ってもったいなかったので

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしめじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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