小松菜と油揚げのごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1袋
- 油揚げ(5cmx10cm) 1枚
- すりごま(白) 大さじ3杯
- 穀物酢 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 油揚げは横に半分にカットした後、1cm幅にスライスします。その後熱湯をかけて、油ねきをしてから、冷まします。
- 2 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら小松菜を根元から入れて2分間茹でます。
- 3 小松菜を取り出した後、水で冷やし、水気をしぼります。その後3~4cm幅にカットします。
- 4 ボウルにすりごま、穀物酢、醤油、砂糖を入れて、よく混ぜたら小松菜と油揚げを入れて、よく混ぜたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件