小松菜と油揚げのごまあえ レシピ・作り方

小松菜と油揚げのごまあえ
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
ごまの風味が美味しいです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ(5cmx10cm) 1枚
  • すりごま(白) 大さじ3杯
  • 穀物酢 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは横に半分にカットした後、1cm幅にスライスします。その後熱湯をかけて、油ねきをしてから、冷まします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら小松菜を根元から入れて2分間茹でます。
  3. 3 小松菜を取り出した後、水で冷やし、水気をしぼります。その後3~4cm幅にカットします。
  4. 4 ボウルにすりごま、穀物酢、醤油、砂糖を入れて、よく混ぜたら小松菜と油揚げを入れて、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

晩御飯のおかずの一品に

  • レシピID:1540020278
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ小松菜の煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る